УПЦ, учреждена решением Синода УПЦ 5 янв. 2013 г., отделена от Луганской и Алчевской епархии. Центр - г. Ровеньки (Луганская обл., Украина). Кафедральные соборы - в честь Рождества Пресв. Богородицы в Ровеньках, во имя свт. Николая Чудотворца (Николо-Владимирский) в Свердловске (Луганская обл.). Территория Р. и С. е. включает следующие районы Луганской обл.: Антрацитовский, Краснодонский, Лутугинский и Свердловский с прилегающими городами областного подчинения. Епархия разделена на 9 благочиннических округов: Антрацитовский, Должанский (Свердловск), Краснодонский, Краснолучский, Лутугинский, Михайловский (г. Червонопартизанск), Новосветловский, Петровский, Ровеньковский. Правящий архиерей - митр. Пантелеимон (Поворознюк; с 5 янв. 2013 в сане епископа, с 17 авг. 2015 в сане архиепископа, с 25 июня 2019 в сане митрополита). В епархии действуют 95 приходов и Андрея Первозванного мужской монастырь (в с. Першозвановка (Первозвановка) Лутугинского р-на, основан в 1997), служат 129 священников и 8 диаконов. При ЕУ существуют отделы: религ. образования, катехизации и миссионерства, информационно-просветительский, по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений, благотворительности и социального служения, по делам семьи, молодежный, пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи, пастырской опеки пенитенциарной системы, «Церковь и культура», паломнический, издательский, наградной, административно-хозяйственный, юридический; комиссии по вопросам канонизации святых, по делам мон-рей.
К 1917 г. юж. часть территории епархии входила в Таганрогский окр. Области Войска Донского, сев. часть - в Славяносербский у. Екатеринославской губ. Крупнейшими административными и церковными центрами являлись мест. Успенское (ныне пос. Успенка Лутугинского р-на), сёла Ивановка, Красный Кут (ныне поселки Антрацитовского р-на), Новосветловка (ныне поселок Краснодонского р-на), Штеровка (ныне в черте г. Красный Луч), ст. Пристенок (в совр. с. Першозвановка), слобода Ровеньки (ныне город), хутор Сорокин (ныне г. Краснодон), слободы Бобриково и Дьяково (ныне сёла Антрацитовского р-на). В 1920 г. бывш. Таганрогский окр. был включен в состав Донецкой губ. УССР, в 1924 г. все прилегающие к Азовскому м. районы были переданы РСФСР.
Большинство храмов в регионе в 30-х гг. XX в. было разрушено. Во время нем. оккупации (1942-1943) приходы региона окормлял Таганрогский еп. Иосиф (Чернов), он хиротонисал ряд клириков, перерукополагал лиц, переходивших из обновленчества. В 1946 г. произошло явление иконы Божией Матери в с. Макаров Яр (ныне Пархоменко Краснодонского р-на), в связи с чем уполномоченный по делам РПЦ требовал репрессий против лиц, занимавшихся «пропагандой лжечудес» (ЦДАВО. Ф. 4648. Оп. 3. Д. 10. Л. 98). В том же году был смещен с прихода и отдан под суд настоятель храма в пос. Первомайка Краснодонского р-на (ныне в черте Краснодона) свящ. Михаил Могущий - он освятил колодец, установил над ним часовню и совершал молебны у св. источника. В 1947 г., после многочисленных петиций, инициированных свящ. Максимом Мисенко, был зарегистрирован православный приход при молитвенном доме в пос. Боково-Антрацит (ныне г. Антрацит). Впосл. до кон. 80-х гг. XX в. новые приходы не открывались, ряд храмов был закрыт.
В советский период основным центром религиозной жизни был г. Красный Луч, где не закрывался Рождество-Богородичный храм (в 1988-1991 построен новый Рождество-Богородичный собор). Вторым церковным центром являлся г. Свердловск с также не закрывавшимся Никольским храмом (в бывш. ст. Должанская). На месте Никольского храма в Свердловске в 1988-1998 гг. был возведен Николо-Владимирский собор. В 1991-2002 гг. шло строительство Рождество-Богородичного собора в Ровеньках. В г. Красный Луч в 1998 г. получило регистрацию церковно-певч. уч-ще, в следующем году оно закрылось. В 1998 г. открылось ДУ при Николо-Владимирском соборе в Свердловске (Должанское уч-ще), преобразованное из пастырских курсов. В епархии издается газ. «Светилен».
В епархии почитаются св. источники, известные с XIX в.: во имя вмц. Параскевы Пятницы в бывш. с. Новопавловка (ныне в черте Миусинска) и во имя сщмч. Антипы Пергамского близ с. Ребрикова Антрацитовского р-на.
В регионе действует крупная община Украинской автокефальной православной церкви - во имя Всех святых в г. Красный Луч, зарегистрированная в 1993 г. Общины Украинской православной церкви Киевского патриархата зарегистрированы в городах Ровеньки (2001), Красный Луч (2003) и Краснодон (2004). «Российская православная автономная церковь» в 1997 г. зарегистрировала общину в г. Суходольске.
Украинская греко-католическая Церковь в 1993 г. открыла Петропавловский храм в г. Красный Луч, в 2011 г. зарегистрировала приход Божьего Милосердия в г. Антрацит. Приходы состоят в основном из потомков переселенцев из Галичины и Лемковщины.
Община баптистов на протяжении всего советского периода существовала в г. Красный Луч; с 1991 г. действуют общины баптистов в городах Ровеньки, Свердловск, Антрацит и в пос. Ивановка Антрацитовского р-на. Крупные общины адвентистов зарегистрированы в городах Молодогвардейск и Петровское, об-ва пятидесятников действуют в городах Антрацит, Лутугино, Суходольск, Петровское. В регионе представлены Иеговы свидетели (Ровеньки, с 1991), харизматические церкви «Посольство Божье» (Антрацит), «Новое поколение» (Краснодон).